• Cucul la praline

     

     

     

    Cucul la praline

    (niais, ridicule)

     

    L' origine du mot praline de cette expression, vient du Maréchal de Plessis-Praslin, 

    il semble qu'il faisait un usage immodéré de ce bonbon, au demeurant fort bon, fabriqué initialement et uniquement dans sa maison par son chef cuisinier, Clément Jaluzot, qui inventa la version française au XVIIe siècle de cette confiserie.

     

     

     

    César de Choiseul du Plessis-Praslin

    Portrait du maréchal du Plessis

    1598-1675

    Duc de Choiseul
    Comte du Plessis-Praslin

     

    https://fr.wikipedia.org/wiki/C%C3%A9sar_de_Choiseul_du_Plessis-Praslin

     

     

     

    La praline

     

    C' est une amande enveloppée de sucre cuit.

    Elle peut être teintée et parfumée de différentes façon.

     

    pralines roses

    http://www.chocolaterie-servant.com/de/content/129-andere-sanftheiten

     

    Clément Jaluzot, fonde une firme de confiserie à Montargis où il commercialise ses pralines.

     

     

    http://www.evous.fr/La-Prasline-est-reine-de-la-maison-Mazet,1175310.html

     

    En 1903, la Maison Mazet rachète la recette originale dont elle demeure à ce jour la seule détentrice. Cette praline est aussi concassée pour devenir le pralin utilisé en pâtisserie, ou encore écrasée et mélangée à du chocolat pour former le praliné. Si le sucre de la praline de Montargis est brun car caramélisé, il existe aussi une praline dont le sucre est coloré en rose. Les deux variantes ont inspiré de nombreuses recettes, telle la brioche aux pralines de la fin du 19e, connue comme le Gateau de Saint-Genix,

    ou la tarte aux pralines lyonnaise.

     

     

     

     

     

    Brioche de Saint-Genix

    spécialité de Saint-Genix-sur Guiers

     

    Cucul la praline

     

    http://leblogdepaulo.eklablog.com/saint-genix-sur-guiers-savoie-a113493696

     

    Saint-Genix-sur-Guiers (Savoie)

                                                                                                 cecilecooks.com

    Origines

     

     

    Une légende locale prétend que l'habitude de cuisiner des brioches de forme ronde dans la région remonte à l'annexion de la Sicile au duché de Savoie , en 1713, et qu'elle fait référence à Agathe de Catane, dite sainte Agathe, une belle jeune chrétienne sicilienne du III ème siècle à qui le proconsul romain fit couper les seins parce qu'elle se refusait à lui.

    (wikipédia)

     

     

     

    Tarte aux pralines lyonnaise.

     

     

    Cucul la praline

     

    la recette :

    http://www.khalaetcompagnie.com/article-tarte-briochee-aux-pralines-roses-120914870.html

     

     

    Cucul la praline

     

     

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  • Commentaires

    2
    Jeudi 9 Juillet 2015 à 17:56
    francinea

     

    Bonjour, j'adore le brioche à la prâline, la tarte ne doit pas être mal non plus,  je te souhaite une bonne journée bisous

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    1
    Jeudi 9 Juillet 2015 à 08:36

    Amusant, le mot "praline" ne désigne pas la même chose chez nous, en Belgicie, et en France....Comme nous sommes frontaliers ! Bonne journée de jeudi, Jean-Pierre

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