• Saint-Florentin , Avrolles (Yonne)

     

    Saint-Florentin (Yonne)

     

    La commune fait partie du département de l'Yonne depuis 1790 et de la région Bourgogne, paradoxalement ses armoiries portent les armes de Champagne et de Navarre depuis 1234.

    La commune est baignée par l'Armance et l' Armançon et par le canal de Bourgogne sur lequel est établi un des cinq ports de plaisance du département.

    Les autres ports sont : Migennes, Joigny, Villeneuve-sur-Yonne, et Auxerre.

    Pendant la convention, les républicains anti-cléricaux débaptisèrent Saint-Florentin et l'appelèrent Mont-Armance (du 8 germinal an II -28 mars 1794- jusqu'au 6 ventôse an III -24 février 1795-).

     

     

    Saint-Florentin (Yonne)

     

    L' église St Florentin  et la " tour des cloches"

     

     

    Saint-Florentin (Yonne)

     

    Musée du Florentinois - Statue de Saint-Florentin

     

    Saint-Florentin (Yonne)

     

    Le Pont canal au-dessus de l' Armance

     

     

     Histoire

     

    Une triste page de notre histoire s' est déroulée le 1er décembre 1941 en gare de St florentin Vergigny

     

    Saint-Florentin (Yonne)

    gare de St Florentin - Vergigny

     

    http://www.arory.com/index.php?id=31#c58

     

     

    Saint-Florentin (Yonne)

    Goering au premier plan suivi de Pétain (Musée de la Résistance d'Auxerre).

     

     

    Et maintenant plus gai voici une spécialité assez peu connue.

     

     

    Saint-Florentin ,  Avrolles (Yonne)

    Le Saint-Florentin

     
    Origine :   France - Bourgogne
    Type de lait :   Vache
    Type de pâte :   Les pâtes molles à croûte lavée
    Intensité :   Typé
    Matière grasses :  30 %
     
     

    Le fromage Saint-Florentin tient son nom du chef-lieu de canton de l'Yonne, proche d'Auxerre, où une partie du fromage était commercialisée.

    Le Saint-Florentin est un fromage traditionnel relativement ancien, en voie de disparition faute de producteurs de lait intérressés par sa fabrication (ils préfèrent remettre leur production à la grande laiterie industrielle locale, qui en draine la presque totalité).

    Le fromage St Florentin prend la forme d'un disque plat et pèse entre 450 et 500 grammes.

    Sa période d'affinage est de deux mois en cave humide avec lavages à l'eau salée.

    Choix à l'aspect du St Florentin : croûte fine et brillante.
    Choix à l'odeur du St Florentin : pénétrante.
    Choix au toucher du Saint Florentin : pâte souple.
    Choix au goût du Saint Florentin : relevé.

     

     

    http://collectionetiquettesdefromage.e-monsite.com/pages/etiquettes-de-l-yonne-89/st-florentin.html

     

     

    Avrolles

     

    Avrolles est une ancienne commune du département de l' Yonne, fusionnée le 1 er janvier 1971 avec Saint Florentin . Elle est située à proximité de la forêt d' Othe

    Saint-Florentin ,  Avrolles (Yonne)

     

    L' église du XV ème siècle dont la particularité est que le clocher est séparé de la nef par une allée de tilleuls .

     

     

    La pomme d’Avrolles

     

    Saint-Florentin ,  Avrolles (Yonne)

     

    Avrolles a associé son nom à une espèce réputée de pomme à cidre, la pomme d' Avrolles .

     

     

    Pin It

  • Commentaires

    10
    many daniel
    Lundi 8 Septembre 2014 à 12:15

    bonjour, j'étais au cours complémentaire de st flo dans les années 50, l'éclusier du canal sur le chemin du stade était le père de nicole Mantero, première de la classe, belle petite ville en effet !

    9
    Bernard Richard
    Samedi 22 Juin 2013 à 12:19

    A l'occasion de la venue du maréchal Pétain, a-t-on créé une étiquette particulière  dans une fromegerie de Saint-Florentin à la gloire du maréchal ? Je recherche, sur le thème "camembert et politique" ce genre d'images, au-delà même du simple camembert, merci, B Richard, spécialiste des Emblèmes de la République (ouvrage publié en 2012 chez CNRS Editions)

    8
    C7
    Lundi 22 Avril 2013 à 22:59

    J' ai pensé à toi et aux copinautes. Je suis allée à la ferme ou se fait le Soumaintrain à Bouilly au Val d' Euré, après Brienon sur Armançon. Belle balade sous le soleil et en plus  il avait du St Florentin, autre chose que ce que l' on trouve au supermarché !!! Ce soir régal avec du pain tout croustillant que j' avais fait moi même .... miam. J' en ai profité j' ai pris du lait qui venait d' être tiré car c' était l' heure de la traite et du fromage blanc.Repas de roi lol !!!!! Bonne soirée et bises de C7

    7
    Lundi 22 Avril 2013 à 16:28

    Bonjour Paulo

    C'est véritablement une belle ville

    Je vois que notre amie Moqueplet connait ce fromage  

    Merci pour ta visite

    Bisous

    Méline

    6
    Lundi 22 Avril 2013 à 07:44

    en principe, je prends mon fromage chez un vrai fromager....j'aime autant le manger bon et peu si il le faut....et j'apprécie toutes les variétées que l'on peut trouver....mais il est vrai que nous trouvons plus de fromages de la région...tel que,  tomme de savoie, comté, beaufort, bleu de gex....etc...passe une belle journée

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    5
    Dimanche 21 Avril 2013 à 18:46

    Bonsoir Paulo
    Je ne connais pas ce fromage et je ne sais pas si je peux en trouver chez nous car j'aimerais le goûter, je suis très gourmande de fromage

    Bonne soirée

    Amitiés

    Méline

    4
    Dimanche 21 Avril 2013 à 08:06

    il y a un bon fromage vers cette région, que je ne connais pas......il va falloir que je regarde si j'en trouve par chez nous....passe un excellent dimanche

    3
    Samedi 20 Avril 2013 à 19:01

    Merci beaucoup et bisous

    Méline

    2
    Samedi 20 Avril 2013 à 17:42

    Bonjour Paulo

    Deux magnifiques églises , ce pétain qui a failli nous faire perdre notre antité

    Merci pour ce magnifique reportage

    Bonne soirée

    Amitiés

    Méline  

    1
    C7
    Samedi 20 Avril 2013 à 11:59

    Wahooo, quel plaisir !!! St Florentin la ville ou j' ai ouvert les yeux durant l' hiver le plus froid .... La ville de naissance de mon papa. Ma maman vivait au grès des écluses car mes grands parents maternels étaient éclusiers. Au prieuré à St Flo, la maison de mon papa est toujours là .... délabrée mais là !!!! Et un beau panorama de ce prieuré sur tout St Flo. Ce fromage résiste encore chez certains fromagers mais je reconnais qu'ils ne sont plus du tout nombreux. J' ai encore mon fournisseur qui l' a ré-habilité ainsi que le Soumaintrain qui est mon préféré. Avrolles était la ville ou ma tante, la soeur de ma maman a toujours habité. J' aimais beaucoup avec ma cousine, chaque jour  aller chercher l' eau à la source de l' église, car ma tante n' avait pas l' eau courante... au siècle dernier hihi (1960/65).Jouer à l' eau était un moment de récréation.  Heureuse d' avoir ces petites indications sur les lieux de mon enfance.

    Nous avons emmené ma maman Jeudi dernier à St Flo et on passe forcément à Avrolles ..... c' est la route!! La journée a été très ensoleillée et ce fut une journée souvenir..... Merci Paulo et bon week-end par contre sous la grisaille et le froid. Bises de C7

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :