Chablis 89
Au coeur du vignoble le plus prestigieux du monde
CHABLIS
La création de Chablis remonte semble-t'il avant l'occupation romaine. Les Romains ne se déplaçaient jamais sans quelques ceps de vigne dans leur bagages. Et quand Probus réhabilita vers 280 la culture de la vigne, on put boire les premiers vins de Chablis. C'était il y a 16 siècles.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Probus_%28empereur%29
Chablis nichée au coeur du vignoble
La porte Noël ou porte Saint Pierre à Chablis
Jehan Noël, maître maçon, qui travailla à l’édification des remparts, a laissé son nom à la porte sud aussi appelée porte Saint Pierre car elle donnait sur le faubourg du même nom. Les tours rondes actuelles datent de 1775 ou 1778. Les précédentes, plus puissantes, étaient reliées par une voûte donnant sur un corps de garde d’où étaient actionnées les chaînes du pont levis.
Ces informations proviennent du livre de Louis Bro et Michel Moreau : "Chablis, porte d’or de la Bourgogne".
Maison à colombage
Eglise St Martin fin XII s
Le lavoir au bord du Serein
photo du site
http://www.lavoirs.org/affiche_lavoirs.php?code=89&page=5&max=10
crédit photo cartesfrance.fr
Maison de l' Obédiancerie
C'était le siège et le bâtiment d'exploitation de l' "obédiencier", administrateur des biens que l'abbaye Saint-Martin de Tours possédait à Chablis.
Le pressoir à levier du 13e siècle, dit également à abattage, est abrité dans l’une des salles. "C’est l’un des mieux conservés de toute la Bourgogne." Il fonctionne, chaque année, au cours d’une manifestation unique réservée à un public d’invités.
Le vignoble
Personnellement je trouve le petit chablis excellent !
Gastronomie
Noix de Saint - Jacques au Chablis
http://recettessimples.fr/news/noix-de-saint-jacques-au-chablis
Le jambon à la chablisienne
la recette
http://chezmoi89000.centerblog.net/5-jambon-a-la-chablisienne
A la maison nous le servons avec un gratin dauphinois ; cela concilie la Bourgogne notre région d'origine avec le Dauphiné notre région d'adoption.
A noter que cette recette est aussi excellente et moins onéreuse avec un vin blanc sec de table.
Cela ne vous donne pas envie ?