Chaource Aube
Région Champagne Ardenne
Chaource
A 30 km de Troyes (10), et 29 km de Tonnerre (89)
Chaource appartient à la Champagne humide, vaste région concentrique du Sud-Est du Bassin parisien. Cette région argileuse, située entre les environs calcaires de Troyes et les plateaux plus secs du Tonnerrois, présente des sols argileux qui expliquent les étangs et les espaces favorables aux pâturages et aux forêts de feuillus.
http://www.chaource.fr/web/?page_id=339
wikipédia
Église Saint-Jean-Baptiste
http://vieuxtroyes.free.fr/t/chaource.htm
net
La Mise au tombeau (1515)
Maître de Chaource (Sculpteur anonyme)
Elle est considérée comme l'un des plus beaux exemplaires de
« mise au tombeau » d'Europe.
net
net
Le Chaource AOC
Le Chaource est une pâte molle à croûte fleurie au lait de vache entier. Reconnaissable à sa croûte blanche et duveteuse, il présente une pâte fine et fondante et des arômes de crème et de champignon frais relevés par une légère pointe de sel.
Il est produit dans la champagne humide, région agricole à cheval sur le département de l’Aube et de l’Yonne, à partir du lait de 76 fermes engagées dans le cahier des charges de l’appellation. Les fabricants sont au nombre de 6 : 3 laiteries, 1 artisan et 2 producteurs fermiers.
Quelques idées de recettes
Tarte au Chaource
http://www.dumieletdusel.com/archives/2012/10/31/25419077.html
Tarte aux poireaux
http://gourmandisesdefees.blogspot.fr/2011/11/tarte-aux-poireaux-et-chaource.html
Andouillettes grillées
Et à 13 kilomètres de Chaource.
Etourvy (Aube)
Le petit village d' Etourvy (250 habitants) est situé entre Tonnerre (89) et Chaource (10) ,une branche de ma famille est originaire de cette région au 17 ème siècle.
Le Lavoir