L' artichaut de Bretagne

Publié le par Paulo8938

 

 

L' artichaut CAMUS de Bretagne

 

L' artichaut de Bretagne

                                                                           sereineetbienchezmoi.com

 

La fleur de l' artichaut

 

l’artichaut provient du chardon sauvage.

L’appellation « Camus de Bretagne », est apparue vers les années 1810.

Il est aujourd’hui l’artichaut le plus connu en France.

 

L' artichaut de Bretagne

                                                                          cuisinons-les-legumes.com

 

Si l' artichaut pousse si bien en Bretagne, c'est  grâce  au  climat du bord de mer qui lui convient avec peu de gel en hiver,  et peu de sécheresse en été.

 

 

L' artichaut de Bretagne

La récolte des artichauts

La récolte, qui a lieu le matin, est totalement manuelle.

 

L' artichaut de Bretagne

Le marché des artichauts St-Pol-de Léon (Finistère)

 

 

L' artichaut de Bretagne

                                                                            princedebretagne-pro.com

 

Astuces, préparation, différents modes de cuisson

de l' artichaut

 

L' artichaut de Bretagne

J' ai trouvé qu' un artichaut, mais le coeur y est ! 
 

L’heure du crime

Minuit. Voici l’heure du crime.
Sortant d’une chambre voisine,
Un homme surgit dans le noir.

Il ôte ses souliers,
S’approche de l’armoire
Sur la pointe des pieds
Et saisit un couteau

Dont l’acier luit, bien aiguisé.
Puis, masquant ses yeux de fouine
Avec un pan de son manteau,
Il pénètre dans la cuisine
Et, d’un seul coup, comme un bourreau
Avant que ne crie la victime,
Ouvre le coeur d’un artichaut.

Maurice Carême

 

yes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Oups, je viens de voir que j' avais fait une faute de frappe à "artichaut", pardon !!
Répondre
C
J' adore ce légume et surtout ces artichauds de Bretagne qui à mon goût sont les meilleurs et les plus gros. Par contre merci pour la vidéo astuce, car je ne connaissais pas le fait de mettre un jus de citron pour les rendre digestes et pas non plus la cuisson au four (un peu longue) et micro onde ??? en espérant qu' il soit aussi bon qu' à la vapeur .... j' ai appris quelque chose. Merci Paulo. Bonnes Fêtes de Pâques, à tous les 2. Bonne soirée de C7
Répondre