L' artichaut de Bretagne
L' artichaut CAMUS de Bretagne
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La fleur de l' artichaut
l’artichaut provient du chardon sauvage.
L’appellation « Camus de Bretagne », est apparue vers les années 1810.
Il est aujourd’hui l’artichaut le plus connu en France.
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Si l' artichaut pousse si bien en Bretagne, c'est grâce au climat du bord de mer qui lui convient avec peu de gel en hiver, et peu de sécheresse en été.
La récolte des artichauts
La récolte, qui a lieu le matin, est totalement manuelle.
Le marché des artichauts St-Pol-de Léon (Finistère)
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Astuces, préparation, différents modes de cuisson
de l' artichaut
J' ai trouvé qu' un artichaut, mais le coeur y est !
L’heure du crime
Minuit. Voici l’heure du crime.
Sortant d’une chambre voisine,
Un homme surgit dans le noir.
Il ôte ses souliers,
S’approche de l’armoire
Sur la pointe des pieds
Et saisit un couteau
Dont l’acier luit, bien aiguisé.
Puis, masquant ses yeux de fouine
Avec un pan de son manteau,
Il pénètre dans la cuisine
Et, d’un seul coup, comme un bourreau
Avant que ne crie la victime,
Ouvre le coeur d’un artichaut.
Maurice Carême