Le Suisse de Valence (26)
Une spécialité de Valence (Drôme)
07/2013
Un suisse fait maison par Gilbert à Mours St Eusèbe (26)
Le suisse de Valence est un biscuit sablé à base de pâte sablée et d’écorces d’orange, de l’apparence d’un bonhomme trapu (vendu en différents formats), revêtu d’un costume de garde suisse.
Beurre, sucre, farine, œufs, écorces d’orange confite, parfum à la fleur d’oranger entrent dans la composition d’une pâte homogène, coupée en pâtons, façonnés en bonhommes. Un peu de pâte est conservée pour la décoration : un demi-cercle pour le chapeau, des petites boules pour le nez, le menton, les boutons, des bandes pour les bras, le corps et les pieds, un petit filet pour les moustaches… Le tout, pouvant être agrémenté de raisins de Corinthe pour les boutons, est badigeonné d’un mélange œuf-miel et enfourné à haute température.
Parfois un peu « compact », mais toujours fondant, ce plaisir des enfants reste aussi un régal pour les grands qui le dégustent volontiers au café…
Ce biscuit rappelle un épisode de l’histoire de la préfecture de la Drôme : le pape Pie VI, envoyé en exil à Valence par le Général Bonaparte, y décéda en 1799. Il s’écoula deux années avant que le retour de sa dépouille à Rome ne soit autorisé… Durant ce laps de temps, un détachement de Gardes Suisses veilla les reliques du patron de l’église catholique.
Auteur F. Zégierman, relecture Keldélice.
http://www.marmiton.org/recettes/recette_le-suisse-specialite-de-valence-drome_37156.aspx
Le dauphiné libéré (2008)
Suisse géant fabriqué à l' occasion de la sortie du film d' animation
Mia et le Migou
(studio folimage de Bourg- lès- Valence 26)
présentation du film :
« Un produit du terroir perdure lorsqu’il se marie bien avec un autre produit local. C’est le cas du Suisse, délicieux avec un verre de Saint Péray ou de Clairette de Die »
Saint Péray, vignoble
Ardèche
Vignoble du Diois Drôme