Saint-Florentin , Avrolles (Yonne)

Publié le par Paulo8938

 

Saint-Florentin (Yonne)

 

La commune fait partie du département de l'Yonne depuis 1790 et de la région Bourgogne, paradoxalement ses armoiries portent les armes de Champagne et de Navarre depuis 1234.

La commune est baignée par l'Armance et l' Armançon et par le canal de Bourgogne sur lequel est établi un des cinq ports de plaisance du département.

Les autres ports sont : Migennes, Joigny, Villeneuve-sur-Yonne, et Auxerre.

Pendant la convention, les républicains anti-cléricaux débaptisèrent Saint-Florentin et l'appelèrent Mont-Armance (du 8 germinal an II -28 mars 1794- jusqu'au 6 ventôse an III -24 février 1795-).

 

 

Saint-Florentin (Yonne)

 

L' église St Florentin  et la " tour des cloches"

 

 

Saint-Florentin (Yonne)

 

Musée du Florentinois - Statue de Saint-Florentin

 

Saint-Florentin (Yonne)

 

Le Pont canal au-dessus de l' Armance

 

 

 Histoire

 

Une triste page de notre histoire s' est déroulée le 1er décembre 1941 en gare de St florentin Vergigny

 

Saint-Florentin (Yonne)

gare de St Florentin - Vergigny

 

http://www.arory.com/index.php?id=31#c58

 

 

Saint-Florentin (Yonne)

Goering au premier plan suivi de Pétain (Musée de la Résistance d'Auxerre).

 

 

Et maintenant plus gai voici une spécialité assez peu connue.

 

 

Saint-Florentin ,  Avrolles (Yonne)

Le Saint-Florentin
 
Origine :   France - Bourgogne
Type de lait :   Vache
Type de pâte :   Les pâtes molles à croûte lavée
Intensité :   Typé
Matière grasses :  30 %
 
 

Le fromage Saint-Florentin tient son nom du chef-lieu de canton de l'Yonne, proche d'Auxerre, où une partie du fromage était commercialisée.

Le Saint-Florentin est un fromage traditionnel relativement ancien, en voie de disparition faute de producteurs de lait intérressés par sa fabrication (ils préfèrent remettre leur production à la grande laiterie industrielle locale, qui en draine la presque totalité).

Le fromage St Florentin prend la forme d'un disque plat et pèse entre 450 et 500 grammes.

Sa période d'affinage est de deux mois en cave humide avec lavages à l'eau salée.

Choix à l'aspect du St Florentin : croûte fine et brillante.
Choix à l'odeur du St Florentin : pénétrante.
Choix au toucher du Saint Florentin : pâte souple.
Choix au goût du Saint Florentin : relevé.

 

 

http://collectionetiquettesdefromage.e-monsite.com/pages/etiquettes-de-l-yonne-89/st-florentin.html

 

 

Avrolles

 

Avrolles est une ancienne commune du département de l' Yonne, fusionnée le 1 er janvier 1971 avec Saint Florentin . Elle est située à proximité de la forêt d' Othe

Saint-Florentin ,  Avrolles (Yonne)

 

L' église du XV ème siècle dont la particularité est que le clocher est séparé de la nef par une allée de tilleuls .

 

 

La pomme d’Avrolles

 

Saint-Florentin ,  Avrolles (Yonne)

 

Avrolles a associé son nom à une espèce réputée de pomme à cidre, la pomme d' Avrolles .

 

 

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M
bonjour, j'étais au cours complémentaire de st flo dans les années 50, l'éclusier du canal sur le chemin du stade était le père de nicole Mantero, première de la classe, belle petite ville en effet !
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B
A l'occasion de la venue du maréchal Pétain, a-t-on créé une étiquette particulière  dans une fromegerie de Saint-Florentin à la gloire du maréchal ? Je recherche, sur le thème "camembert et politique" ce genre d'images, au-delà même du simple camembert, merci, B Richard, spécialiste des Emblèmes de la République (ouvrage publié en 2012 chez CNRS Editions)
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C
J' ai pensé à toi et aux copinautes. Je suis allée à la ferme ou se fait le Soumaintrain à Bouilly au Val d' Euré, après Brienon sur Armançon. Belle balade sous le soleil et en plus  il avait du St Florentin, autre chose que ce que l' on trouve au supermarché !!! Ce soir régal avec du pain tout croustillant que j' avais fait moi même .... miam. J' en ai profité j' ai pris du lait qui venait d' être tiré car c' était l' heure de la traite et du fromage blanc.Repas de roi lol !!!!! Bonne soirée et bises de C7
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M
Bonjour Paulo<br /> C'est véritablement une belle ville<br /> Je vois que notre amie Moqueplet connait ce fromage  <br /> Merci pour ta visite<br /> Bisous<br /> Méline
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M
en principe, je prends mon fromage chez un vrai fromager....j'aime autant le manger bon et peu si il le faut....et j'apprécie toutes les variétées que l'on peut trouver....mais il est vrai que nous trouvons plus de fromages de la région...tel que,  tomme de savoie, comté, beaufort, bleu de gex....etc...passe une belle journée
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