Saint-Genix-sur-Guiers (Savoie)
Savoie
Saint-Genix-sur-Guiers
La commune se trouve à moins d'une heure en voiture de Lyon,
située à 80 kilomètres à l'ouest.
Saint-Genix-sur-Guiers est la commune savoyarde la plus proche de l'aire urbaine de Lyon, qui commence quelques kilomètres à l'ouest aux Avenières .
La commune se situe à la confluence du Rhône et du Guiers, au carrefour des départements de Savoie, de l'Isère et de l'Ain.
Brioche de Saint-Genix
spécialité de Saint-Genix-sur Guiers
cecilecooks.com
Origines
Une légende locale prétend que l'habitude de cuisiner des brioches de forme ronde dans la région remonte à l'annexion de la Sicile au duché de Savoie , en 1713, et qu'elle fait référence à Agathe de Catane, dite sainte Agathe, une belle jeune chrétienne sicilienne du III ème siècle à qui le proconsul romain fit couper les seins parce qu'elle se refusait à lui.
(wikipédia)
Le martyr de Sainte-Agathe
Agathe, de famille noble, est convoitée par le consul Quintien, «débauché, avare et idolâtre». Mais elle est chrétienne et refuse de sacrifier aux dieux. Alors il la fait attacher à un chevalet pour être torturée et ordonne qu'on lui torde les seins, puis qu'on les lui arrache. Et Agathe lui dit : «Tyran cruel et impie, n'as-tu pas honte de couper, chez une femme, ce que tu as toi-même sucé chez ta mère? Mais sache que j'ai d'autres mamelles dans mon âme, dont le lait me nourrit, et sur lesquelles tu es sans pouvoir!» (La Légende dorée de Jacques de Voragine, traduction de Theodor de Wyzewa)
Agathe soignée par Saint-Pierre
Giovanni Lanfranco (1614)
Vitraux Église Saint-Jean-du-Marché de Troyes
http://www.patrimoine-histoire.fr/Patrimoine/Troyes/Troyes-Saint-Jean-au-Marche.htm
Pierre Labully
Hôtel Labully
C' est le pâtissier Pierre Labully, dont le magasin existe toujours sur la place de l'église de Saint-Genix-sur-Guiers, qui a inventé le gâteau de Saint-Genix vers 1880. Il lui a alors donné son nom : le gâteau Labully. En 1848 , il épouse Françoise Guilloud, originaire de la petite ville voisine des Abrets en Isère. Pâtissier d'hôtel, elle lui fait connaître la recette d'une fameuse brioche locale au levain, légèrement parfumée à la fleur d'oranger et décorée d'une unique praline. Ce sont les clients de l'hôtel, qui appréciant le moelleux particulier donné par la praline en coulant, suggèrent à Pierre Labully de le garnir de plusieurs pralines. Pierre Labully perfectionne la recette initiale en ajoutant de nombreuses pralines à l'intérieur et à l'extérieur (wikipédia).
surlaroutedelybell.wordpress.com
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