• L' artichaut de Bretagne

     

     

    L' artichaut CAMUS de Bretagne

     

    L' artichaut de Bretagne

                                                                               sereineetbienchezmoi.com

     

    La fleur de l' artichaut

     

    l’artichaut provient du chardon sauvage.

    L’appellation « Camus de Bretagne », est apparue vers les années 1810.

    Il est aujourd’hui l’artichaut le plus connu en France.

     

    L' artichaut de Bretagne

                                                                              cuisinons-les-legumes.com

     

    Si l' artichaut pousse si bien en Bretagne, c'est  grâce  au  climat du bord de mer qui lui convient avec peu de gel en hiver,  et peu de sécheresse en été.

     

     

    L' artichaut de Bretagne

    La récolte des artichauts

    La récolte, qui a lieu le matin, est totalement manuelle.

     

    L' artichaut de Bretagne

    Le marché des artichauts St-Pol-de Léon (Finistère)

     

     

    L' artichaut de Bretagne

                                                                                princedebretagne-pro.com

     

    Astuces, préparation, différents modes de cuisson

    de l' artichaut

     

    L' artichaut de Bretagne

    J' ai trouvé qu' un artichaut, mais le coeur y est ! 
     

    L’heure du crime

    Minuit. Voici l’heure du crime.
    Sortant d’une chambre voisine,
    Un homme surgit dans le noir.

    Il ôte ses souliers,
    S’approche de l’armoire
    Sur la pointe des pieds
    Et saisit un couteau

    Dont l’acier luit, bien aiguisé.
    Puis, masquant ses yeux de fouine
    Avec un pan de son manteau,
    Il pénètre dans la cuisine
    Et, d’un seul coup, comme un bourreau
    Avant que ne crie la victime,
    Ouvre le coeur d’un artichaut.

    Maurice Carême

     

    yes


  • Commentaires

    2
    C7
    Samedi 19 Avril 2014 à 22:10

    Oups, je viens de voir que j' avais fait une faute de frappe à "artichaut", pardon !!

    1
    C7
    Samedi 19 Avril 2014 à 22:09

    J' adore ce légume et surtout ces artichauds de Bretagne qui à mon goût sont les meilleurs et les plus gros. Par contre merci pour la vidéo astuce, car je ne connaissais pas le fait de mettre un jus de citron pour les rendre digestes et pas non plus la cuisson au four (un peu longue) et micro onde ??? en espérant qu' il soit aussi bon qu' à la vapeur .... j' ai appris quelque chose. Merci Paulo. Bonnes Fêtes de Pâques, à tous les 2. Bonne soirée de C7

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :