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L' artichaut de Bretagne
L' artichaut CAMUS de Bretagne
sereineetbienchezmoi.com
La fleur de l' artichaut
l’artichaut provient du chardon sauvage.
L’appellation « Camus de Bretagne », est apparue vers les années 1810.
Il est aujourd’hui l’artichaut le plus connu en France.
cuisinons-les-legumes.com
Si l' artichaut pousse si bien en Bretagne, c'est grâce au climat du bord de mer qui lui convient avec peu de gel en hiver, et peu de sécheresse en été.
La récolte des artichauts
La récolte, qui a lieu le matin, est totalement manuelle.
Le marché des artichauts St-Pol-de Léon (Finistère)
princedebretagne-pro.com
Astuces, préparation, différents modes de cuisson
de l' artichaut
J' ai trouvé qu' un artichaut, mais le coeur y est !
L’heure du crime
Minuit. Voici l’heure du crime.
Sortant d’une chambre voisine,
Un homme surgit dans le noir.Il ôte ses souliers,
S’approche de l’armoire
Sur la pointe des pieds
Et saisit un couteauDont l’acier luit, bien aiguisé.
Puis, masquant ses yeux de fouine
Avec un pan de son manteau,
Il pénètre dans la cuisine
Et, d’un seul coup, comme un bourreau
Avant que ne crie la victime,
Ouvre le coeur d’un artichaut.Maurice Carême
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Commentaires
1C7Samedi 19 Avril 2014 à 22:09J' adore ce légume et surtout ces artichauds de Bretagne qui à mon goût sont les meilleurs et les plus gros. Par contre merci pour la vidéo astuce, car je ne connaissais pas le fait de mettre un jus de citron pour les rendre digestes et pas non plus la cuisson au four (un peu longue) et micro onde ??? en espérant qu' il soit aussi bon qu' à la vapeur .... j' ai appris quelque chose. Merci Paulo. Bonnes Fêtes de Pâques, à tous les 2. Bonne soirée de C7
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Oups, je viens de voir que j' avais fait une faute de frappe à "artichaut", pardon !!